各驻外使、领馆教育处(组):

  为了保证教育部各驻外使、领馆教育处(组)对外交流和留学生管理等方面工作的顺利开展,满足不同的国家对外事礼品的不同需求,使有限的经费发挥最大的效益,减少浪费。从2002年4月起我们对外宣礼品的供给方式进行了改革,由国内配送改为礼品征订。征订方式的改革得到了各驻外使、领馆教育处(组)的支持和欢迎。为驻外使、领馆教育处(组)提供满意的、优质的、有特色的个性化服务,是我们留学服务中心国外事务处工作的宗旨,满足你们的需求就是我们服务的方向。今后,我处将一如既往地、尽我们的最大所能为各驻外使、领馆教育处(组),为教育外宣工作做好后勤保障工作。

  为使我们的外宣服务工作提升一个档次,强化我们的服务品牌意识,从2006年起,我们制作了《中华人民共和国教育部礼品征订图册》。2007年,我们将继续推出新的礼品征订图册,并通过网络平台与各教育处(组)加强沟通和交流,力求提供更丰富、更精良的外事礼品。为了宣传北京2008年奥运会,我们还将推出北京奥运纪念礼品。

  1.关于统一推荐与个性需求问题

  外宣礼品征订单中所列礼品,是根据国内礼品市场状况、我们对国外礼品的需求预测、本年度的外宣经费预算额度及本处的采购、制作能力挑选推荐的。征订中希望各馆尽量按照实际需求预订,以免出现浪费。

  如对推荐礼品的样式、质地、颜色和尺寸大小有特殊要求,可以单独提出要求,但规格、数据一定要详细。

  对于以往征订过的礼品种类,如使用效果好还希望征订的可以补充申订。

  2.希望能及时反馈订单及有关我们服务的相关信息

  把填好的征订单及时反馈给国内,以便于我们按计划采购、发运。欢迎对推荐的礼品种类、包装和使用的效果、货物的发货时效、服务质量等方面的提出建议和评价,这些信息对我们非常重要,有助于我们改进服务。

  3.有些采购项目需要报有关部门审批

  如属于馆内固定资产的,应先报部财务司审批后,再由财务司通知我们采购、发运。

  如有与财务司已划拨各馆的经费项目重合的、或不应由外宣经费支付的采购项目,应由有关程序申报批准后办理。

  4.我处业务职能和范围

  我处的业务职能范围如下:

  1)为海外的留学人员、驻外使、领馆教育处(组)、援外汉语教师和国外用户征订、发行国内报刊。从每年的10月份开始下一年度的报刊征订工作,截止日期为11月20日前后。

  2)为驻外使、领馆教育处(组)制作、采购、发送外事礼品。不定期发送。

  3)为驻外使、领馆教育处(组)选购、发送国内国产电影和电视节目音像制品。每两个月发一次,全年共发送六批。

  4)为驻外使、领馆教育处(组)印制、发送外宣挂历和贺年卡。

  5)为驻外使、领馆教育处(组)翻译、校对、印刷、发送外宣资料。

  6)为驻外使、领馆教育处(组)提供个性化的采购、制作、发运等服务。

  5、各教育处()相关业务联系人

  1)请各馆将与我处相关业务对口的联系人,电话、手机通告我处,并及时将人员变更的情况通知我处,以免耽误工作。

  2)对于各馆临时性的、个性化的或紧急的专项采购、服务项目,必须通过正式传真件的形式通知我处,应尽可能详细地提供样式、质地、颜色、型号、尺寸大小等数据,同时告之相关的联系人、电话等。

  2.国外事务处联系方式

       处长:张辉 
       副处长:郭建航   电话68040741
       孟鹏   王华    电话68040740